Как выбрать рольставни: 7 шагов до идеала.

Рольставни

Как выбрать рольставни: 7 шагов до идеала.

В наше время сложно представить современный красивый дом с новинками тенденций архитектурного дизайна с отсутствием рольставень. Благодаря своему разнообразию цветовых гам и моделей роллетные системы не только придадут Вашему дому оригинальность и гармоничность, но и сделают его более комфортным и уютным. Благодаря высокому качеству сборки и исходных материалов они сделают зимой климат в доме более теплым, а летом помогут сохранить свежую прохладу.

Но для того, чтобы эта мечта воплотилась в реальность, придется со всей тщательностью подойти к выбору роллетных систем. Для этого мы посоветуем выполнить Вам несколько простых шагов, после которых Вы будете уверены в своем выборе, ведь именно они будут гармонировать и соответствовать вашему дому.  Для этого нужно, прежде всего, учитывать архитектуру здания и особенности его конструкции, бюджет и, конечно же, ваши пожелания. Итак, приступим!

Выбор защитного короба. Они бывают двух видов: встроенные, или невидимые и накладные.  Главное преимущество роллетов с накладным коробом – универсальность. Такой тип роллетов может быть установлен как на разных этапах строительства, так и на уже построенных зданиях, без изменения фасада.

Современные продавцы могут предложить нам различные типы коробов: круглые и полукруглые, 20 и 45-градусные, которые смогут дополнить буквально любое здание. Здесь нужно учесть, что полукруглые и круглые коробы производят методом экструзии (продавливание расплавленного материала через формовочное отверстие), который значительно повышает их прочность и устойчивость к взлому и механическим повреждениям.

Монтировка роллетных систем с накладным коробом может осуществляться как непосредственно в оконные проемы, так и на наружную или внутреннюю поверхность стены, в зависимости от архитектурного воплощения фасада здания.

Особенностью роллет со встроенным коробом является то, что их установка должна быть учтена еще на этапе планировки постройки здания, во время его строительства, либо реконструкции. Монтировка осуществляется в заранее подготовленный проем окна или двери. Это дает им огромное преимущество над роллетными системами другого типа – незаметность короба, а на фасаде мы увидим лишь роллетное полотно.

Подбор роллетного профиля – важный этап. Он является одновременно основным из составных и одним из важных элементов, от которых зависят характеристики роллетов. Выделяют два типа профилей – экструдированные и роликовой прокатки. А теперь немного об их особенностях и преимуществах.

Большая степень тепло- и шумоизоляции дверей и окон у роликовых профилей, кроме этого они имеют меньший вес. Объяснить это можно тем, что ребра внутри их заполнены пеной.

Наиболее эффективно защитят ваш дом от взлома и актов вандализма экструдированные профили, ребра которых намного жестче и толще (приблизительно 1,0-1,5 мм).

Поэтому при выборе роллетов для офиса или ресторана следует обратить внимание на экструдированные профили, ведь именно они могут обеспечить вам оптимальную защиту. Если же вы решили приобрести их для коттеджа или дома, тогда достаточно остановиться на профилях роликовой прокатки.

Следующий шаг – типоразмер профиля роллета. Здесь нужно определиться с высотой и шириной планируемого роллета, ведь от этого напрямую зависит эффективность защиты.

Отправной точкой при выборе типоразмера роллетной системы является размер дверного либо оконного проема, а также и ветровая зона, в которой расположен дом. Нужно принять к сведению, что в европейских нормативных документах, касающихся выбора роллетов, обязательно учитывается климатическая зона, в особенности, максимально возможные скорость и сила ветра, его направление. Согласно этим же документам и определяются возможные размеры всех видов проемов (дверных и оконных), в которые может быть вмонтирована роллетная система. Сотрудники компаний «АЛЮТЕХ» проводят специальные испытания все производимых роллетов на различные виды устойчивости, в том числе и ветровые. Поэтому высококвалифицированные специалисты  помогут вам  подобрать наиболее подходящий топоразмер роллета для защиты ваших окон и дверей, в каком бы ни было месте находилось ваше здание.

Независимо от того, стандартный или нет, узкий или широкий, высокий либо низкий вам проем, сотрудники ГК «АЛЮТЕХ» помогут найти вам идеальный вариант из широчайшего ассортимента.

Выбор направляющих шин.

Шины представляют собой боковые части профилей, и именно по ним передвигается роллетное полотно. Для их выбора нужно учесть типоразмер ранее выбранного профиля вместе с шириной дверного либо оконного проема.

Если у вас параметры проема небольшие, то выбор следует остановить на узких шинах. В ином случае, при большой ширине проема, лучше использовать несколько шин, включая промежуточные. Такой тип шин чаще всего используют при производстве роллетов для балконных оконных проемов. При необходимости дополнительной противовзломной защиты стоит выбрать усиленные шины.

Следующий шаг – типоразмер защитного короба. Отправными точками на этом этапе являются параметры вашего проема и типоразмер роллетной системы.

Если у вас высокий проем и примерно такой же высоты полотно роллета, следовательно, и большее число ламелей, все из которые следует спрятать в короб. По этой причине и существует большое разнообразие типоразмеров защитных коробов.

Следующее, с чем необходимо определиться – система управления. Ее, в первую очередь, необходимо подбирать в зависимости от массы выбранного роллетного полотна, ну а уже во вторую – по вашим пожеланиям и состоянию бюджета.

Если в дачном домике или в гараже, к примеру, небольшое количество проемов, тогда вам подойдет любой вариант с ручным управлением, различающихся лишь по грузоподъемности (максимальная – 80 кг): шнуровой, воротниковый, ленточный, кордовый, либо пружинно-иннерциональный.

При выборе системы управления для большого количества роллетов, особенно для коттеджей и офисов, нужно представить удобство систем автоматического управления. Их можно устанавливать для любых роллетов, но устроены они будут по-разному. Некоторые из них предполагают запуск электроприводов посредством выключателя, а остальные – пульта дистанционного управления. Особенно пульт удобен тем, что можно управлять всеми дверными и оконными роллетами как одновременно, так и поодиночке. И здесь не следует особо переживать насчет бюджета: большинство из них идут в рамках эконом-класса. За небольшую дополнительную доплату можно «заменить» систему эконом-класса на «умную» автоматику, которая в заранее назначенное время будет осуществлять определенные действия, менять положение ламелей в зависимости от интенсивности и угла падения солнечного света, погодных условий, а также сможет уберечь забытый на подоконнике комнатный цветок.

И, наконец, последний шаг – система запирания.

Если у вас запланирована автоматическая система запирания, об этом заботиться не стоит, все блокируется автоматически. Для запирания роллет с ручными приводами устанавливается автоматическое или ручное запирающее устройство, которые посоветуют, а при необходимости и установят специалисты и дадут рекомендации по их использованию.

На сегодняшний день выбирать роллетные системы – сплошное удовольствие, ведь благодаря разнообразию цветовой гаммы, глянцевых и шагреневых типов фактуры можно быть уверенными, что благодаря этим советам ваш выбор будет остановлен именно на индивидуально подходящих вашему дому роллетах.  Они не только подарят вашему дому шарм и гармоничность, но и увеличат его комфорт и безопасность.

Для этого нужно лишь семь шагов, которые легче сделать вместе с «АЛЮТЕХ»!